Yayasan BUMN Optimasi Fungsi Ruang dan Peran Posyandu untuk Tumbuh Kembang Anak Melalui Program Ruang Tumbuh

Jakarta, 3 Agustus 2024 – Yayasan BUMN dengan bangga mengumumkan peluncuran Program Ruang Tumbuh, yang bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi ruang dan peran posyandu sebagai pusat tumbuh kembang anak secara holistik. Program ini secara resmi diluncurkan di Posyandu Elok Hijau 03 B, RW 3, Kelurahan Pegangsaan 2, Kecamatan Kelapa Gading, Jakarta Utara.

“Saya berharap program Ruang Tumbuh yang dirancang oleh Yayasan BUMN dapat menjadi salah satu upaya untuk menekan angka stunting dengan mengoptimalkan fungsi ruang dan peran posyandu. Posyandu harus berperan lebih baik dalam memberikan layanan kesehatan bagi anak-anak, posyandu tidak hanya menjadi ruang memantau perkembangan anak tetapi juga menjadi ruang belajar orang tua tentang pola asuh yang baik dan benar, serta berperan lebih baik untuk memberikan dukungan nutrisi tambahan dan edukasi bagi anak-anak dan orang tua tentang pentingnya gizi seimbang.   Selain itu, program ini diharapkan dapat lebih holistik dengan  memberikan pelatihan peningkatan keterampilan bagi kader wilayah serta perbaikan sarana sanitasi di masyarakat.” ujar Heru Komarudin selaku Manager Research and Development Health and Well Being  Program.

Acara peluncuran program Ruang Tumbuh dimulai dengan peresmian dan pemotongan tumpeng sebagai simbolisasi rasa syukur dan harapan agar program ini bisa terus tumbuh memberi manfaat. Dilanjutkan dengan kegiatan anak-anak dari wilayah sekitar mengikuti sesi melukis , interaksi sosial dan sesi permainan serta edukasi mengenai pola asuh dan gizi seimbang.

“Dalam membangun pilot project Ruang Tumbuh ,  kami harap project ini dapat memberi dampak untuk orang-orang sekitar yang selama ini tidak tergapai ” ucap Nucha Bachri selaku Co-Founders Parent Talk yang menjadi salah satu mitra kolaborator program Ruang Tumbuh.

Program Ruang Tumbuh akan dimulai di dua wilayah yaitu Posyandu RW 02 kelurahan Gandaria Jakarta Selatan dan RW 03 Pegangsaan Dua Jakarta Utara. Kedua lokasi dipilih dengan banyak indikator seperti pertimbangan kebutuhan masyarakat di daerah dengan kepadatan penduduk tinggi serta kategori RW yang memerlukan perhatian khusus.

Yayasan berkolaborasi dengan banyak mitra lintas sektor dalam menjalankan program ini seperti Pupla Project yang akan fokus terhadap proses participatory design dan pembangunan infrastruktur  , Edukazi dan  Sahabat Gizi sebagai mitra untuk meningkatkan kesadaran gizi keluarga dan dukungan nutrisi anak,  Parent Talk dalam upaya  meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pola asuh orang tua,  dan Thousand Days Fund yang sudah berpengalaman dalam meningkatkan  kapasitas kader di beberapa wilayah di Indonesia. Serta mitra lainnya yang akan terus bertambah dalam mendukung program ini.

Yayasan BUMN berkomitmen menciptakan masa depan yang lebih baik bagi anak-anak Indonesia melalui Program Ruang Tumbuh. Mari bersama kita bangun jiwa, raga, dan alam untuk Indonesia.