Pendaftaran ‘Pikiran Terbaik Negeri’ Resmi Ditutup: Yayasan BUMN Siap Menyaring Ide-Ide Brilian untuk Masa Depan

Jakarta, 24 Juli 2024 – Yayasan BUMN dengan gembira mengumumkan bahwa 991 solusi dan inovasi telah terdaftar dari seluruh wilayah Indonesia dalam program Pikiran Terbaik Negeri. Pendaftaran program ini resmi dibuka pada tanggal 5 Juli 2024 berlangsung selama 20 hari, kini telah resmi ditutup pada tanggal 24 Juli 2024. Program yang memiliki tujuan utama yaitu menemukan, membina dan mengembangkan wirausaha sosial yang mampu memberikan dampak nyata  ini mendapat respons yang luar biasa dari berbagai organisasi, startup, dan individu yang berkomitmen menciptakan perubahan positif di bidang kesehatan ibu & anak (stunting) dan kesehatan mental, sistem ketahanan pangan berkelanjutan serta penanganan limbah.

Pikiran Terbaik Negeri adalah Grant Competition yang diinisiasi oleh Yayasan BUMN, berkolaborasi dengan ekosistem investasi berdampak seperti Ventures Capital dari dalam BUMN maupun luar BUMN, serta didukung oleh Media Partner dengan cakupan global sebagai mitra yang memperluas jangkauan program dan komunitas penggerak usaha / inovasi sosial seluruh Indonesia.

“Kami sangat bangga dengan antusiasme para impact maker yang telah menghadirkan 991 inovasi kreatif yang mencerminkan tekad untuk Membangun Jiwa Raga dan Alam untuk Indonesia. Antusiasme para impact maker ini adalah hasil kolaborasi yang baik antara Yayasan BUMN dan ekosistem investasi berdampak yang telah membantu menyuarakan program Pikiran Terbaik Negeri, sehingga dalam jangka waktu yang kurang lebih 20 hari, kami berhasil menerima lebih dari 991 solusi dari seluruh wilayah Indonesia. Saya berharap program ini dapat memberikan dampak yang berlipat ganda bagi para impact maker dan bangsa Indonesia” ujar Mayasari Indah Lestari, Chief of  Program and Operations Yayasan BUMN.

Tahap selanjutnya adalah seleksi ketat untuk memilih 20 peserta terbaik yang akan menerima total grant Rp 3.000.000.000 (tiga miliar rupiah). Selain mendapatkan pelatihan yang meningkatkan kemampuan dan keterampilan usaha sosial, para peserta juga akan mengikuti Grant Final Pitch di hadapan lebih dari 3000 audiens. Acara ini direncanakan untuk dapat dihadiri oleh Presiden Republik Indonesia, Menteri BUMN, Direktur BUMN, mitra strategis, sponsor, venture capital, media partner, komunitas, dan tamu undangan lainnya

“Bagi saya, proses dari bootcamp hingga implementasi proyek adalah hal yang mahal dan itu terjadi di program Pikiran Terbaik Negeri. Jadi, saya sangat support sekali dalam inisiatif ini” ucap dari Vikra Ijas selaku Social Entrepreneurship Expert of  Yayasan BUMN di dalam Instagram Live: Impactful Talks#2 bersama Yayasan BUMN, Angin dan Kitabisa.com.

Yayasan BUMN percaya bahwa dengan mendukung ide-ide brilian dari masyarakat, kita bisa menciptakan masa depan yang lebih sehat dan lebih hijau. Mari, bersama-sama kita bangun Jiwanya, Raganya, Pikirannya, Alamnya, Bangsanya, Hidupnya untuk Indonesia Raya.