Di Tahun Ketiga, Yayasan BUMN Salurkan Bantuan Program Cinta Tanah Air di Pulau Rote

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 Republik Indonesia, Yayasan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) untuk Indonesia menyalurkan bantuan melalui Program Cinta Tanah Air kepada masyarakat di Kabupaten Rote Ndao, NTT, berupa rehabilitasi SD Inpres Nggodimeda, pembangunan sumur bor, dan mesin tempel bagi nelayan tangkap.

Program Cinta Tanah Air merupakan agenda tahunan Yayasan BUMN dalam rangka penyelenggaraan kegiatan perayaan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Indonesia bersama masyarakat di pulau terluar Indonesia. Namun, karena pandemi program ini terpaksa harus dilaksanakan secara virtual.

Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan rasa nasionalisme dan rasa memiliki pada tanah air tercinta. Keterbatasan dalam akses wilayah yang disebabkan faktor demografis menyebabkan beberapa ketimpangan sosial dan ekonomi.

Penyaluran bantuan tersebut dilaksanakan melalui video conference (vicon) Ketua Yayasan BUMN untuk Indonesia Harjawan Balaningrath dari Jakarta dengan Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu dari ruangan vicon lantai 2 kantor Bupati setempat, Senin (16/08/2021), dihadiri perwakilan PT Telkom Indonesia yang selanjutnya menyerahkan secara simbolis bantuan Yayasan BUMN tersebut.

Ketua Yayasan BUMN untuk Indonesia Harjawan Balaningrath dalam sambutannya mengatakan, terus memberikan perhatian kepada masyarakat di wilayah terdepan, terluar, dan terisolir (3T).

Menurutnya, penyaluran bantuan dalam rangka HUT ke-76 RI kaali ini berbeda dari tahun sebelumnya dilaksanakan secara virtual, namun maknanya tetap, yakni Yayasan BUMN untuk Indonesia selalu berkontribusi memberikan bantuan bagi masyarakat, agar kehidupan menjadi lebih baik.

“Sangat kami sayangkan karena situasi pandemi Covid-19, kami tidak bisa hadir secara langsung di sana untuk menyerahkan bantuan tersebut. Padahal, kami ingin hadir di Rote dalam kebahagiaan ini. Mungkin akan dijadwalkan kembali nanti ada waktu luang bisa hadir di Rote,” katanya.

Harjawan berharap walau dilakukan secara virtual, namun masyarakat dapat menikmati dan memanfaatkan langsung bantuan berupa rehabilitasi SD Inpres Nggodimeda, pembangunan sumur bor, dan mesin tempel bagi nelayan tangkap tersebut.

“Besar harapan kami semoga semua bantuan itu bermanfaat demi kemajuan bangsa dan negara dan juga dapat menumbuhkan rasa nasionalisme dan kecintaan kita kapada Tanah Air, terutama kepada generasi penerus Nusa dan Bangsa,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Bapak Hendrik W Johannis yang sudah menghibahkan tanah untuk pembangunan sumur bor di Desa Dauerendale, dan akan dihibahkan kembali ke pemerintah setempat untuk agar tanah dan sumur bor tersebut dapat dipelihara dan dimanfaatkan dengan baik untuk kebutuhan masyarakat di sana.

Dalam kesempatan teresebut Bupati Rote Ndao Paulina Haning-Bullu menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Yayayan BUMN untuk Indonesia atas kepedulian membantu masyarakat dan pemerintah Kabupaten Rote Ndao melalui Program Cinta Tanah Air.

Menurutnya, bantuan Yayayan BUMN untuk Indonesia ini sangat membantu meningkatkan kualitas pendidikan dan mensejahterakan masyarakat Rote Ndao.

Bupati Paulina berharap Program Cinta Tanah Air ke depan tetap dilaksanakan dan Rote Ndao masih mendapat perhatian karena masyarakat di kepulauan paling selatan NKRI ini apalagi dengan adanya Covid-19, sangat terpukul dan masih memerlukan uluran tangan.

“Harapan kami ke depan Yayasan BUMN untuk Indonesia dapat memberikan perhatian lebih dan diperluas sasarannya untuk pemberdayaan masyarakat, berupa bantuan sarana budidaya rumput laut, sarana peralatan tangkap, benih ikan, alsintan bagi para petani, serta juga masih banyak sekolah yang perlu mendapat sentuhan,” katanya.

Yongki Rohi, nelayan Desa Daudolu menyampaikan terima kasih kepada Yayasan BUMN untuk Indonesia atas bantuan 1 unit YOM yang diberikan untuk meningkatkan hasil tangkapan.

“Saya berterima kasih kepada Yayasan BUMN atas bantuan ini. Kami akan memanfaatkan bantuan ini untuk meningkatkan hasil tangkapan dan menambah penghasilan ekonomi keluarga,” imbuhnya.

Ayub Wadu, Supervisor Plaza PT Telkom Indonesia Rote Ndao kepada victorynews.id usai penyerahan menjelaskan, bantuan Yayasan BUMN yang disalurkan melalui PT Telkom Indonesia terdiri dari Pekerjaan rehabilitasi SD Inpres Nggodimeda (Rote Tengah), pembangunan 1 unit sumur bor di Desa Daurendale (Landu Leko), bantuan 8 unit Yamaha Outboard Motor (YOM) 5 PK untuk nelayan tangkap, yakni 3 unit di Dusun Leli, Kelurahan Onatali (Rote Tengah), 1 unit di Kelurahan Londalusi (Rote Timur), 3 unit di Kelurahan Metina (Lobalain), dan 1 unit, di Desa Daudolu (Rote Barat Laut).

Menurut Ayub, diharapkan bantuan Yayasan BUMN ini dapat dimanfaatkan secara baik bagi peningkatan pendidikan, penyediaan air bersih, dan peningkatan hasil tangkap nelayan penerima.